Путешествия,  Франция 2012

Поездка во Францию. 30 марта 2012

Новосибирск в три часа утра тихий и пустынный, ехать через него — одно удовольствие.

В Толмачево неожиданность — на охраняемой стоянке нет мест. Ну, то есть, как нет…  Места есть, но забронированные. 200 рублей и для нашей машинки тоже нашлось забронированное место. Проблема решена. Прощаемся с девочкой, обещаем вернуться через две недели. А, не забыть крепеж для навигатора, автомобильную зарядку для смартфона. Ну, вот, еще проводов прибавилось.

Аэропорт. Регистрация. Первый перелет. Мне не запомнился ничем, я уснул еще до того, как мы взлетели — сказалась дорога.

Привет, Питер! Рейс у нас не совсем транзитный, поэтому получаем багаж.

Легкий мандраж присутствует, и не мудрено! До сих пор летал только по России, за рубеж выезжаю первый раз, так что все одновременно и привычно, и необычно. Проверили визу, регистрация, досмотр, проход через визовый контроль. Все! Формально мы уже за границей. Небольшая прогулка по Dute Free, полчаса с планшетом в интернете и уже объявляют посадку.

Еще один перелет, и мы во Франции. Аэропорт Шарль-де-Голь. Скинул смс мамам и Данику (это наш старший, учится в Питере). Выход через рукав — в ШДГ никаких автобусов. Ждем в очереди на визовом контроле. Сразу видны некоторые отличия от Родины. Служащие не тусуются задумчиво у стоек, а активно распределяют очередь, жестикулируя и улыбаясь.

— Bonjour, — и улыбка.

— Bonjour, — улыбка в ответ. По приезде в Россию я еще две недели буду отвыкать от этого совершенно автоматически произносимого слегка нараспев «Bonjour» при любой встрече. И почему-то, несмотря на весь свой автоматизм, оно совершенно не звучит как формальность.

На визовом контроле легкое недоразумение. Таможенный чиновник очень внимательно изучает Натальин паспорт и визу в нем. Что-то запрашивает у компьютера. Я-то уже прошел, а вдруг Нату не впустят? Слава Богу, пропустили… Не похожа моя жена на арабского террориста.

Опять ждем у багажной ленты. Почему-то кажется, что именно нашего чемодана не будет. На всякий случай с собой немного одежды в рюкзаке. Но нет, приехал наш чемодан, подхватываю его и пытаюсь сориентироваться

Надо найти станцию RER. Наш первый экзамен на способность не потеряться в незнакомой стране и новых условиях. Пока бодро топаем по указателям. О! Станция и автоматы по продаже билетов. Из интернета знаем, что по билету на RER можно еще один раз проехать на метро, что нам очень кстати — в плане одна пересадка по дороге до площади Италии. Надо бы проверить, действительно ли это так. Наташа первый раз пробует свой французский на кассире в стеклянной будочке.

Ура! Нас понимают, мы понимаем. Дальше с каждым днем французский будет все лучше и лучше, даже у меня. Покупаем билеты на поезд. Опять легкое волнение — сработает ли карта, все ли правильно я сделал перед выездом? Не заблокируют ли ее? Да нет же, все в порядке, в лоток вываливаются три картонки.

Три? Зачем? А, билеты и квитанция. На телефон падает первая смс о расходе за границей. Все хорошо, работает как дома.

Запрыгиваем в поезд. Очень интересно устроен — не как наше метро, сидения как в электричке скорее; дополнительные откидные места прямо у входа и на них тоже сидят между станциями, вставая перед тем, как откроются двери.

Первые несколько остановок страшновато — не понятно, где едем, на том ли поезде, туда, куда надо или мы удаляемся от места назначения. Потом поезд ныряет под землю и на стенах станций появляются названия. Нормально, правильно едем.

В Париже, несмотря на 11 градусов очень тепло, мне в пальто становится жарко.

Пересаживаемся на метро. Тоже еще не так просто разобраться, по какой ветке надо уезжать, да и само метро напоминает причудливый лабиринт. Вообще под Парижем есть еще один — подземный, и мы осторожно к нему прикасаемся.

Наталья: Вообще всем едущим в Париж самостоятельно настоятельно рекомендую пользоваться метро. Станций — масса, практически до любого места можно добраться на метро и плюс 5 — 10 минут пешком. На машине ездить не очень удобно, не потому что “пробки”, их, кстати, не так много. А вот запарковать машину — это целая эпопея, да к тому же большинство парковок — платные. И кроме того, Париж надо смотреть, им надо восхищаться… А чем успеешь восхититься из окна машины?

Поезд метро выезжает наверх, и мы едем не под, а над землей, на уровне третьего-четвертого этажа. Вокруг небогатые районы, ничем не примечательные здания, правда, судя по всему, построенные в 19 веке.

Опять нырнули под землю, и, наконец, станция «Площадь Италии». Выходим на улицу. Н-да, тот еще ребус — от площади отходит шесть улиц, и, несмотря на то, что до гостиницы я по картам Гугла «доходил», сориентироваться поначалу не получается. Не запускается и iGO, не ловит спутники, почему-то. Ната пытается выяснить дорогу, но никто не может подсказать.

Ура! Наконец-то проснулся навигатор, задумался еще на пару секунд и показал направление, в котором надо идти.

Уже тяжело идти — мы в дороге, если считать от момента, когда выехали, больше 20 часов. Гостиничный фасад среди прочих зданий почти не отличим. Это не отдельное здание, как привычно у нас, а дом в плотном ряду прочих.

Подаем на ресепшене ваучер, готовлю паспорта, но на них даже не смотрят. Вообще, единственное место, где мне еще понадобился паспорт — при аренде машины. Больше паспорта у нас ни разу не спросили. Прошу узнать про wi-fi — без него жизни нет :). Пока ощущаю себя полным идиотом — ничего не понимаю. Дальше будет проще.

Ну, вот и номер. Надо отметить, что особо в нашем номере не разбежишься: одиннадцать квадратных метров, из которых большую часть занимает кровать. Зато есть чайник, кружечки, несколько печений. Так здорово с дороги. Кстати, больше такой роскоши у нас нигде не было.

Благодаря тому, что уехали на запад, сейчас два часа дня. У нас уже семь вечера. Очень хочется свалиться спать, но на сегодня еще есть планы. Принимаем компромиссное решение: до половины четвертого спим, потом выдвигаемся дальше.

Когда проснулся, показалось, что проспал ровно пять минут. Очень тяжело было подниматься, но еще более жаль было упускать первый день в самом! Париже! Со скрипом выдвинулись. Первая цель — Gare de l’Est. Стоянка AVIS находится где-то в районе под вокзалом. А мы покупаем carnet на метро. Прости-прощай еще 24 евро. Первый день я невольно вздрагивал, когда автоматически переводил потраченные евро в рубли. Опять же, потом станет проще — и десять евро уже перестанет восприниматься как четыреста рублей, а двадцать пять — как целая тысяча. Да и, в общем, цены вполне совпадали, а местами и дешевле значительно оказывались. Но к проезду это раз не относится. Уже дома я осознал, что за одну поездку на метро мы с Наташей отдавали больше ста рублей за раз! Почему-то в Париже это таким очевидным не было.

Добравшись до вокзала еще раз пришлось поиграть в квест. Теперь он назывался “Найди Car rental”. Хорошо, что решили поискать заранее, иначе бы сбили весь график выезда в понедельник. Не прошло и двадцати минут, как мы обнаружили на другом конце Gare de l’Est парковку, пятиэтажную, опять-таки подземную, а на парковке рядышком офисы Хертц, Авис, и еще какого-то черта лысого. Ура! Бронь машины подтвердили, оплату подтвердили, полную безфраншизную страховку предложили — в понедельник приходим за машиной. Еще одна гора с плеч. Осталось только обеспечить связь. Как мне казалось перед поездкой, более выгодный вариант состоял в том, чтобы купить местную симку с безлимитным мобильным интернетом и, таким образом, обеспечить себе жизнь online.

Ага! Размечтался. Как выяснилось, у них вообще сим-карты отдельно не продают. Только с телефоном. Контракт на год. Или на два. В общем, то ли я не там искал, то ли не то спрашивал, но симку мне так купить и не удалось. Прощайте мечты о независимости. Теперь все зависит от качества wi-fi в гостиницах.

Так, мало помалу, мы пробирались по бульвару Сен-Мишель, наткнулись на Сорбонну:

Догуляли до Пантеона (слева, кстати, юридический факультет Сорбонны):

Здесь нам опять на помощь пришел iGO, проложивший достаточно прямую дорогу от Пантеона до нашей гостиницы. Чем прекрасна ходьба по навигатору, так это тем, что он не знает туристических маршрутов, а ведет наиболее рациональными путями. Благодаря этому его свойству мы познакомились с настоящим Парижем.

С узкими улочками Латинского квартала:

С вот такими двориками :

Между прочим, рядом написано “Частная собственность”. А для того, чтобы сфотографировать этот дворик, мне пришлось сильно перегнуться за шлагбаум, которым перекрывается въезд. Интересно, я уже совершил административное правонарушение или нет? Но убежали мы оттуда на всякий случай быстро — не было желания выяснять это обстоятельство.

А дальше…

А дальше случилось первое мое потрясение от Франции. Вообще-то, мы немного заблудились. Точнее, нет, это тогда мне показалось, что мы немного заблудились. А вообще, мы совершенно правильно повернули с улицы Ломон налево и попали в рай. Сначала появился запах. Пахло свежим хлебом, на втором уровне восприятия звенели нотки жаркого и трав, пробивались какие-то фруктовые оттенки. И мы пошли на запах. Дальнейшее передать словами невозможно. Клубника, сыры, жареное на гриле мясо и картошка, которые в своей простоте потрясали воображение ароматами и видом, вина, паштеты, террины, копченое мясо и опять сыры, устрицы, рыба, фрукты, шоколад… А выпечка? Нет, а ВЫПЕЧКА? Круассаны, багеты, хлеб 20 видов, какие-то фантастические фруктовые пироги и пирожные, на которых горами запечена свежая ягода. И все это пахнет так, что забываешь обо всем.

Мы попали на улицу Муфтар. Улицу, которая появилась на месте дороги из Рима в Лютецию. Улица, которая сохранила не только свое очарование, но и даже таблички на домах со времен Генриха IV. На этой улице вообще нет ни одного дома моложе трехсот лет. Рынку на этой улице более восьмисот лет и это только известный возраст. Ушли мы оттуда только через час, с двумя битком набитыми пакетами. За восемь с половиной евро. Я бы вообще никогда оттуда не уходил.

Умолкни слово — дальше только фото.

Сыры, нежнейшие, их даже сохранить не удается более одного дня:

Потрясающие вина:

Царство шоколада:

Дары моря:

— Когда у вас начинается сезон для клубники?

— В десять утра, каждый день

Ну, просто фантастика!

Фрески на стенах домов. Что они делают, чтобы сохранять их в таком виде?

А на другой стороне улицы современная роспись стен. Удивительно, что местным хулиганам в голову не приходит покушаться на труд своих коллег из 18 века.

После всего этого гомерического фестиваля еды супермаркет, в который мы забежали по дороге, чтобы купить молока и йогурты уже так не впечатлил. Только печально было смотреть на многие продукты, которые у нас стоят в два раза дороже. Паста, сыры, ветчина, вина, оливковое масло — все итальянские, французские продукты, что я покупаю дома, здесь стоили намного дешевле.

В супере же купили и одноразовую посуду, которая потом с нами объехала пол-Франции и даже в Бельгию прокатилась.

Переполненные впечатлениями мы поднимались по улице Гобелен к своей гостинице.

Почему-то Наташа очень волновалась по поводу того, можно ли проносить еду в номер. Я же, набравшийся за шесть лет командировок опыта проживания в российских гостиницах, совершенно не переживал. Нигде, ни разу мы не услышали возражений по этому поводу.

Поев, довольные, мы завалились спать. До завтра, Париж.