Путешествия,  Франция 2012

Поездка во Францию. 7-8 апреля 2012

Сегодня наша цель — Тур. Город находится в центре долины Луары и является лучшим, пожалуй, местом базирования, если вы хотите попасть в замки Луары. От Сен-Мало до Тура около трехсот километров, которые мы, уже традиционно проезжаем, избегая платных дорог. Суровые бретонские пейзажи сменяются пасторальными долины Луары. Любой из видов можно хоть сейчас на открытку — так красиво вокруг! Виноградники, ухоженные поля, фермы… Где-то прячется вся промышленность, которой славится департамент Эндр и Луара. Ни тебе дымящих труб, ни сажи, ни грязи, хотя тут есть и машиностроительные заводы и химическая промышленность. Эх…!

На подъезде к Туру пришлось немного покружиться — центральная улица реставрируется, мост Вильсон через Луару перекрыт. Тут, правда, навигатор не подвел. Едва он понял, что мы свернули направо, как тут же проложил новый маршрут через еще один мост, которых в Туре десятка полтора, точно.

Подъезжаем к гостинице. Не очень удачное расположение — на улице парковаться нельзя, поэтому я быстро гоню Наташу спросить, куда нам надо заехать, чтобы воспользоваться паркингом отеля. Проходит две минут и она выбегает с известием, что нужно протиснуться в арку шириной около двух метров :). Я начинаю заезжать, тщательно контролируя передний бампер, и… Легкий скрежет извещает меня о том, что задница нашего Мегана в поворот не вписалась. Упс! И ведь ровно две минуты тому назад я пожалел, что взял страховку с полным покрытием. Теперь не жалею… Со второй попытки я уже удачно просочился в подвал гостиницы. Беглый осмотр выявил легкую потертость на заднем крыле автомобиля. Жалко машинку, но, слава Богу, нам за это ничего не грозит. Да здравствует страховка!

В общем, эта мелкая неприятность ничуть не омрачила нашего настроения. Пара часов в гостинице, осваиваемся, платим за паркинг дополнительные семь евро в день. Кстати, в этом отеле был лучший интернет за все наше пребывание во Франции. Больше ничем похвастаться он не мог — убогие завтраки, прохладный номер, суровые байковые одеяла без намека на пододеяльники, крохотный шкаф. Жить, конечно, можно, но не очень комфортно. Вторая половина дня посвящена покупкам. Рядом с Туром целой городок из супермаркетов. Карфур, Ашан, Икея, еще какие-то бренды…

Опустим три часа бездарно потраченного времени, но теперь все с подарками.

Вечерняя прогулка по Туру как-то не задалась, и от нее осталась только пара фото.

Это остатки базилики Сен-Мартен, которая ведет свою историю еще со времен Римской империи. Еще одно фото, чтобы можно было представить себе масштаб сооружения:

В остальном нам не очень повезло — до средневековой части города мы не добрались, ноги уже не выдерживали, старую рыночную площадь не нашли, улицы к вечеру быстро наполнялись какими-то подозрительными личностями, хотя, может это и моя паранойя, но я почувствовал себя несколько неуютно и предпочел ретироваться в гостиницу.

День да ночь, сутки прочь и, с утра пораньше мы катим по направлению к Женскому замку, в котором жила и Екатерина Медичи, и королева Марго, и другие персонажи Дюма. Шенонсо лежит в паре десятков километров от Тура и в десять утра мы уже идем по парковой дорожке.

Народу еще не очень много, чудная погода, несмотря на то, что на дворе апрель, парк уже зеленый — очень красиво! Кажется, что вот-вот нас обгонит, негромко цокая копытами, пара лошадей, впряженных в небольшую карету, а из нее выглянет красавица в нездешнем наряде.

Проходим мимо бывших конюшен:

Да уж, неплохо жили лошадки.

Перед нами замок:

Справа — самое старое здание, Башня Марк.

Вид на реку Шер:

Входим в замок. Согласно взятой на входе на входе «методичке» начинаем осмотр с зала стражи.

Дрова, кстати, самые настоящие и от них тянет нешуточным жаром. 

Далее следуем в Зал Дианы де Пуатье.

По дороге заглядываем на галерею и в часовню. С галереей, кстати, связана потрясающая история. Во время второй мировой войны по реке Шер проходила граница оккупации Франции. И одна дверь вела к немцам, а другая на свободу. В самом же замке был еще и связной пункт партизан. И, очень часто, переход через галерею означал для людей переход от смертельной опасности к свободе.

Дальше, не выдержав чинного осмотра по книжечке и конкуренции с толпой японцев, я сбежал вниз по лесенке, которая, как выяснилось, вела на кухню замка, ловко спрятанную в опорах галереи.

И мы оказались в самой интересной части (с моей, конечно, точки зрения) замка. Какая кухня! Огромный камин и хлебная печь:

Ничего себе справа лопатка для отсаживания хлеба! Ивашечки с Бабой Ягой на такую только и не хватает. А медная посуда!

Справа здоровый вертел, на который можно было насадить целого быка! Скромные топорики, размером с того самого быка, кастрюли, миски — все это, правда, за стенкой справа, а фото не получилось. Не получилось, кстати, опять из-за группы японских туристов. Их набежало в кухню, казалось, не менее пары сотен человек. Видимо стесненные условия жизни на острове научают их упаковываться в феноменально минимальном пространстве в максимальном количестве. Соответственно, что бы ты не пытался сфотографировать, ничего, кроме спин у тебя не получается…

Столовая для слуг и кухня для них же:

Еще пара комнат — и осмотр закончен.

Честно говоря, я с некоторым облегчением выскочил на улицу. Так я и не смог понять это сомнительное удовольствие от осмотра замков. Конечно, осматривать их вполне интересно, интересно увидеть все эти картины, мебель, гобелены, интерьеры эпохи ушедшей в прошлое. Но какое-то оно все не очень живое, законсервированное и слегка попахивающее формалином.

Еще одно фото на память:

Еще раз вид на замок:

Обратите внимание на то, как обмелела река. По следам на опорах галереи хорошо видно, что обычно вода стоит выше на пару метров.

Пытаюсь прорваться сквозь фотографирующихся по двое, по трое, по четверо, пятеро и далее по всему натуральному ряду чисел японцев (господи, вот ведь угораздило!) и сфотографировать скромный дом канцелярии Екатерины Медичи. Отсюда  она правила всей Францией.

О, кстати, только сейчас заметил, что справа внизу притаилась еще одна японка. Вот, и все время так.

Уходим гулять по замковому парку.

Здесь можно смело снимать каких-нибудь Добрых господ из Буа-Доре

Полчаса бродим по весеннему лесу, находим еще пару достопримечательностей — и на выход.

Замки Луары мы честно поделили пополам. Ната хотела в Шенонсо, а я, почему-то в Амбуаз. Сказано — сделано. Едем в Амбуаз.

До самого Амбуаза мы добрались всего-то за пятнадцать минут — все рядышком. Но вот на месте нас ждала натуральная засада. Ровно 58 минут я искал место, где бы мог запарковаться. Три огромных стоянки, улицы, берег Луары — все было занято! В Амбуазе пасхальная ярмарка. Круто! Наверное… Только встать негде. Я уже закипаю. Еще две минуты, и я бы, развернувшись, плюнул на все и уехал. Но, на счастье, местный муниципалитет за полчаса приготовил и открыл резервную стоянку. Ура! Пусть в трех километрах от замка, но мы нашли, где приткнуть свою машину.

Выбравшись из-за руля, я огляделся. Перед нами лежала долина Луары.

Красиво-то как! Набережная вся в цветах:

Мы, гуляя, шли по берегу, приближаясь к громаде замка, нависающей над городом. Тесные средневековые улочки еле вмещали в себя толпы людей. Праздник был в самом разгаре.

У стен замка шел импровизированный концерт.

Музыканты замечательно играли, и мы застряли на добрых сорок минут, слушая и даже подпевая ближе к концу — пару песен ребята повторили. Всего за пять евро купили их диск и слушали его с удовольствием на следующий день по дороге в Париж.

Вспомнив, все же, о первичной цели нашего пребывания в Амбуазе, поднялись в замок. Посмотрели на капеллу, где был похоронен Леонардо Да Винчи:

Замок доминирует над городом — он был самой настоящей крепостью в десятом веке. Сложно представить, что вот это:

расположено на уровне крыш города. Вот такой вид открывается от здания часовни, если немного выглянуть за парапет:

Так и видишь, как с высоты этих стен часовые оглядывают владения своего сюзерена —  и им видно все до горизонта:

Гуляем по территории замка. Он был серьезно разрушен во время Французской революции. Осталась небольшая часть.

Напротив причудливо выглядящий сад.

Быстро пробегаем по залам замка. Впечатлений масса и, честно говоря, от них уже устали.

Удивились башне, через которую был организован въезд в замок — в ней лестницы были заменены пандусами, по которым могли подниматься всадники, не сходя с лошадей.

Наконец, осмотр окончен, еще одно фото на память на выходе, и мы идем гулять по улочкам Амбуаза.

А дальше мы наткнулись на самые необычные жилища, которые я пока за всю свою жизнь видел:

Это бывшие винные погреба. Теперь в этих пещерах выстроены квартирки на пару-тройку комнат на разных уровнях. Любопытствуя, я подбирался все ближе, пока не был обнаружен хозяином, с которым мы несколько минут общались, выясняя, что земля куда как более тесная, чем кажется сначала. Человек на третем фото — хозяин дома — бывший моряк, объездил весь мир и активно переписывается с друзьями, в том числе и Санкт-Петербурге.

Дальше, дальше по улицам… Дошли до дома Да Винчи, ужаснулись очереди — и назад, в Тур. Ярмарка уже закончилась и, как будто по волшебству, растворилась в воздухе. Уже нет рядов с товарами, от них остались только мелом расчерченные квадраты на асфальте, но и их уже скоро смоют.

Еще один взгляд на Луару на прощанье.

Возвращаемся в гостиницу. Завтра выезжаем в Париж.