Путешествия,  Франция 2012

Поездка во Францию. 6 апреля 2012

С некоторой печалью смотрю я на это фото. Даже не знаю, как объяснить, но… Но давайте по порядку.

Вчера, как, я надеюсь, вы помните, вторую половину дня я провел в гостинице. Причем, надо отметить, что время я проводил далеко не только валяя дурака. Я строил маршруты в iGO и на Google Maps, прикидывая наши дальнейшие перемещения. Завтра (то есть уже сегодня) полновесный день в Сен-Мало; сам он особого интереса не представляет, так что надо было решить, а что мы будем делать дальше? И, вот, как раз, разглядывая Google maps я сообразил, что напротив находится остров Джерси! А тут еще и Наташа, листая буклеты, весьма объемной пачкой валявшиеся в номере, заметила рекламу парома, который каждый день утром отправляется на Джерси, а вечером забирает пассажиров и возвращает их в Сен-Мало.

А чего это мы так возбудились, спросит удивленный читатель. Ну как же! Ведь на Джерси находится зоопарк Джеральда Даррела. Вот это приключение! Жизнь заиграла новыми красками.

Но не тут то было. Джерси — коронное владение Британской империи. В состав Великобритании он не входит, но нужна ли на него Британская виза? Отдельно от Шенгена? Вечером в гостинице толком никто ответ не знает. «Вроде бы — говорят нам — все спокойно ездят». Исходя из банальной логики виза нужна, но надежда ведь умирает последней! Поэтому утром шестого апреля, едва только открывается office de tourisme Сен-Мало, мы уже там. Наташа спрашивает, нужна ли виза?

Нужна. Нам, россиянам нужна. Жителям Евросоюза — нет.

Я чувствовал себя ребенком, разбежавшимся в объятья к родителям и растянувшимся во весь рост, чуть-чуть не добежав. И не больно, но жутко обидно. Не знаю, почему. Может быть, потому что книги Даррела были моим любимым чтением в детстве, может быть потому, что так рядом была детская мечта побывать в Джерсийском парке. Ведь всего шестьдесят километров по прямой! Эх!

А на фото — тот самый паром, возвращающийся с Джерси в порт Сен-Мало.

Мы возвращаемся к первоначальному плану — поедем в местечко Доль-Де-Бретань. Маленький город, известный, тем не менее с 6 века. В былые времена он был религиозным центром Бретани, но со времен Вильгельма Завоевателя это место начинает приходить в упадок. Теперь здесь живет пять тысяч человек — село, по Российским меркам 🙂

Выезжаем со стоянки; я использую замечательную возможность iGO — поиск по достопримечательностям и мы направляемся прямо на главную городскую площадь Доль-Де-Бретань перед собором св. Самсона. По дороге навигатор еще раз пошутил со мной — правильный съезд с автострады был закрыт на ремонт, и я поехал дальше, в надежде, что умная машинка сама сориентируется и перепроложит путь. Ну, да, перепроложила, ничего не скажешь. Только путь наш должен был лежать, по мнению iGO, через территорию парочки небольших заводов. Во всяком случае, мне показалось, что это были заводы. Они во Франции не отличаются, как у нас, от общего пейзажа горами мусора, серыми бетонными зданиями и грязью, ровным слоем покрывающей все вокруг. Такие технологические, сайдингом покрытые строения, с зелеными газончиками рядышком. Но, тем не менее, забором от окружающей действительности они отделены, и проехать через их территорию не представлялось возможным.

Тихо матюгаясь, нашел все же съезд на автостраду в обратном направлении и, вскоре, мы подъезжали к одному из самых старых соборов Франции.

Собор св. Самсона был построен аж в XIII веке. Причем, обратите внимание на свидетельство упадка — левая башня так и осталась недостроенной. Доль-де-Бретань, в отличие от Сен Мало, совсем недавно начал продавать себя как туристическое место. Поэтому таким же количеством запрещающих парковаться в центре знаков он еще не обзавелся, что погубило больше количество потенциально красивых фото. Больших перехватывающих парковок тут тоже пока еще маловато, так что нам пришлось минут десять покрутиться, чтобы найти место, где можно было оставить машину, да еще так, чтобы можно было ее найти потом :).

Прогулка по Доль-де-Бретань не заняла у нас много времени. Мы побродили внутри собора, где шла, судя по всему, подготовка к службе. Поразились стертым гранитным камням пола — сколько же человек должно было пройти по ним, чтобы в камне образовались углубления по несколько сантиметров. Тем не менее, собор несколько отпугивает от себя общим состоянием какой-то неухоженности, что ли?

Небо хмурилось, дул холодный ветер, и мы достаточно резво углубились в улочки, застроенные еще в XV веке.

Разглядываем старинные, сохранившие угрюмое очарование, дома.

Вот этот дом выстроен на остатках еще стен, заложенных римлянами в 5-6 веках:

Ну, вот, то о чем я говорил — прекрасное фото запаркованных рядом с классическими фахверковыми домами XV века машин.

Как я не пытался найти более удачный угол для съемки — ничего не получалось. К тому же становилось все холоднее, центральная часть города кончилась, так что наша прогулка заканчивалась как-то сама собой.

Сориентировавшись на местности, мы нырнули в проход между домами

По живописной тропинке добежали до стоянки, где нас ждала машина.

Н-да, на часах 11:30, а культурная программа уже закончилась. Я уже готов был уехать назад в гостиницу, когда Наташа несмело (уж больно ворчливое настроение у меня было) предложила съездить на остров Мон-Сен-Мишель. Кто бы мог сказать, что место, куда я поехал просто потому, что не хотел терять еще один день, так меня поразит и увлечет. Но это чуть позже. А пока мы выбрались на авторут и сначала по нему, а потом во второстепенным дорогам подъезжаем к месту назначения.

И здесь меня ждало первое потрясение. До Ле Мон-Сен-Мишель оставалось еще несколько километров, когда из-за горизонта поднялся шпиль. Всю оставшуюся дорогу прекрасный сказочный замок словно медленно рос над равниной. Трудно передать словами ощущение величия этого места. И даже на фото с трудом можно понять, как действует на неподготовленного зрителя этот пейзаж.

Совершенно очумевшие, мы приближались к замку по узкой дамбе, в прилив почти полностью скрытой океаном. Как вам надпись на паркинге: «В прилив это место полностью заливается водой. Пожалуйста заберите машину до 17:40»? Ежедневно время меняется.

Сейчас, кстати, все уже не так. Дамбу убрали, построили мост, к замку ходят туристические автобусы от огромной парковки на берегу.

Погода разгулялась, на небе появилось солнце и, залитый его лучами, перед нами предстал древний замок. Обнимая гору справа, к аббатству поднимается, кажется, единственная улочка города в котором живет примерно 70 человек.

И вот, мы поднимаемся по Большой улице (Grand Rue, какой она еще может быть, если она одна :))

Здесь же мы, наконец, купили Наташе новый бумажник. Прошлый она привезла из поездки во Францию в 1998 году 🙂

На улицу выходят узенькие проходы с лесенками, по которым можно подняться к аббатству по прямой.

Но мы никуда не торопимся. Наоборот, я не устаю бегать вперед и назад в полном восхищении — нас опять окружает средневековье, почти настоящее.

Долго бродили по музеям, которых в Мон-Сен-Мишель штук десять. Насмотрелись на реставрированные интерьеры, которые показывают, как жили четыреста-пятьсот лет тому назад. Заглянули в странную рыцарскую  трехэтажную башню, где на каждом этаже по комнате.

Но самое удивительное поджидало нас наверху — выйдя на улицу на третьем этаже, мы оказались во дворике одноэтажного дома! Гора настолько круто уходит вверх, что, поднявшись на три этажа, мы опять оказались на «первом». На фото видно, что буквально в нескольких метрах виднеются крыши домов, которые стоят на той же улице, что и башня!

Гуляем дальше, постепенно поднимаясь к аббатству. По дороге натыкаемся на еще одну странность — маленькое кладбище, практически на крышах домов. А рядом что это? Часовня?

Не знаю, как вам, а я поежился, думая о пейзажике за окнами дома напротив. А над головой вздымается громада аббатства Мон-Сен-Мишель.

Готическая громада соседствует с вполне пасторальными пейзажами.

С высоты открывается изумительный вид. Крыши домов лежат буквально под ногами:

А на самом верху возникает ощущение того, что ты уже летишь на самолете.

Что я пережил, глядя вниз, со своим страхом высоты, я даже живописать не буду.

Здесь же мы натолкнулись на уникально наглую чайку. Я ее заметил еще издалека и начал фотографировать со словами: «А можно ли Вас сфотографировать? А поближе? А еще ближе? А еще?». В общем, закончил фотосессию я уже упираясь в птичку носом. А она, дождавшись, пока я закрыл объектив крышкой, снисходительно на меня посмотрела и перелетела поближе к японским туристам, которые не только ее фотографировали, но и чем-то накормили. В общем, ей только не хватало таблички: «Фотографируюсь за еду».

Ну, вот мы и у стен аббатства. Отстояли небольшую очередь, расстались еще с 18 евро и мы внутри. В силу исторических причин от всего монастыря остались только стены, но и они впечатляют. По большой лестнице поднимаемся в храм.

Выходим в клуатр (внутренний дворик монастыря) окруженный изящной колоннадой.

Переходим в трапезную.

Разглядываем огромные камины. Даже не камины, а так, площадки для того, чтобы на них можно было развести гигантский костер. Трубы — прямоточные, заглянув в них можно увидеть небо.

Гостевой зал:

Проходим дальше и попадаем в садик, разбитый на крохотном клочке земли, почти на самой вершине скалы, на уровне самых высоких крыш Мон-Сен-Мишель, он производит очень сильное впечатление, несмотря на всю свою скромность. 

Дальше дорога лежит через часовню Сен-Этьен

По крытой галерее, где любили прогуливаться монахи, а теперь гуляют толпы туристов,

в Рыцарский зал, где монахи работали — переписывали рукописи. Снимок с этой точки делают, по-моему, все туристы, которые попадают в Мон-Сен-Мишель. Во всяком случае, я видел штук двадцать вариаций на тему этого фото.

Вниз спускаемся короткой дорогой.

По дороге разглядываем отельчики, причудливо прилепленные к особенностям местного рельефа.

Но, время уже подходит к вечеру, а нам еще возвращаться в Сен-Мало. Ехать хоть и не так много, как завтра, но, все же, 55 километров. Сдуру забегаем в знаменитый ресторан «Mere Poulard» и в ужасе из него выскакиваем, впечатленные ценами :). Нет, уж лучше по дороге заедем в Карфур, который мы заметили, когда ехали сюда.

Еще один прощальный взгляд на великолепие замка со стоянки, и мы уезжаем. Очень надеюсь приехать сюда еще раз. Может быть даже остановиться на ночь — кажется очень романтично.

Вечером в гостинице мы решаем, что, наконец-то надо отдать должное туристической забаве — шопингу. Не то, чтобы очень хотелось, но надо купить сувениры мамам и детям, посмотреть немного тряпок себе — когда еще выпадет случай? Так что на завтра в Туре я ищу крупные торговые центры.

Опять на помощь приходит верный iGO. Маршрут намечен, проверен и сохранен. Приходит последняя ночь в Сен-Мало. Завтра опять в дорогу!